酢料理鶏のさっぱり煮(4人)鶏手羽先・手羽元肉 各4本 塩少々 サラダ油 大さじ1/2 酢 1/4カップ 水 1/4カップ *(砂糖、しょうゆ大さじ2) ゆで卵1個 グリーンアスパラ4本 塩少々 肉は軽く塩をふる。鍋にサラダ油を入れ、肉をこんがり焼き付ける。 両面焼けたら酢を加える。強火で酸味を飛ばして1~2分煮つめる。 *()と水を加えて中火で煮る。 ゆで卵は殻をむいて加える。 時々返しながら煮汁がなくなるまで煮る。 肉詰めなすの甘酢がけ なす小4本 豚のひき肉80g *(長ネギみじん5cm、しょうがみじん1片、卵1/3個、しょうゆ小さじ2/3、塩少々) 小麦粉少々 揚げ油適宜 ごま油小さじ2 しょうがみじん1片 **(スープ2/3カップ、醤油・酒、大さじ2/3、砂糖塩少々) 酢大さじ1 水溶き片栗粉大さじ1 絹さや8枚 なすはヘタを少し残して切り落とし、皮をむいて水にさらす。 ひき肉に*()を加えてよく混ぜ、4等分。 水気を切って中央に切り込み、切り口と回りに小麦粉をまぶし、肉をはさむ。 鍋にごま油を熱し、ショウガを加え、香りが立ったら**()を加えて煮立てる。仕上げに酢。とろみ。 茄子を油で揚げて、器に盛り、だしをかける。 鶏肉のくるくる巻き ささみ4枚 じゃが1個 *(酢大さじ2、ケチャップ大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、醤油小さじ1) 油少々 ささみは、観音開きにして半分の長さにする。 じゃがは、柏子木切りにして、ゆでる。 ささみを巻いて、楊枝でとめる。 フライパンに油を熱し、焼く。 火が通ったら、合わせた*()を加えて少し煮る。 |